Your shopping cart is empty.
Log in

Russian Literature and Journalism in the Pre-revolutionary Era: A Bibliographic Index

O.I. Shapkina, A.A. Kholikov
1 600,00 ₽

УДК 82.161.1(01)"1900/1917"

ББК 91.9:83

 

Рецензенты:

Доктор филологических наук, профессор О.А. Клинг (МГУ имени М.В. Ломоносова)

Кандидат филологических наук, ст. научный сотрудник Н.А. Дровалева (ИМЛИ РАН)

 

Научная серия Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху [III]

 

Выражаем благодарность Российскому научному фонду за поддержку проекта

№ 20-18-00003, результаты работ по которому отражены в настоящем издании.

 

Редколлегия серии: Е.А. Андрущенко, Е.М. Захарова, Е.И. Орлова, Р.А. Поддубцев, С.В. Федотова, А.В. Филатов, М.А. Фролов, А.А. Холиков, О.И. Шапкина

 

Р89      Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху: материалы к научной библиографии / сост. О.И. Шапкина; под общ. ред. А.А. Холикова. — М.: АЛМАВЕСТ, 2022. — 166 с. — (Библиотека журнала «Филологические науки. Научные

доклады высшей школы». Том 5).

 

ISBN 978-5-905998-11-9

DOI 10.20339/978-5-905998-11-9-2022-5-166Нб

 

Публикуемые материалы — первый по своему масштабу опыт специального библиографического обзора русскоязычных научных исследований о взаимодействии отечественной литературы и журналистики в предреволюционную эпоху (преимущественно — 1900–1917 гг.). Перечень носит отнюдь не закрытый и не претендующий на исчерпывающую полноту, а базовый характер. Он рассчитан на филологов и на представителей других гуманитарных дисциплин, интересующихся таким сложным, рассредоточенным, диффузным и полижанровым явлением, как русская периодическая печать, роль которой в литературной жизни начала ХХ века огромна.

Ключевые слова: русская литература, журналистика, газеты, русская революция, библиография.

 

 

Предисловие

Настоящее справочно-библиографическое издание представляет собой указатель (с выборочным аннотированием) основных научных работ, посвященных взаимодействию русской литературы и журналистики начала ХХ века. Главным исследовательским стимулом для его составления стал поиск трудов, раскрывающих наиболее существенные аспекты заявленной темы в ходе реализации проекта РНФ № 20-18-00003 («Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху: формы взаимодействия и методология анализа»).

При отборе материалов предпочтение отдавалось работам, в которых акцент прежде всего сделан на истории конкретных периодических изданий и сотрудничестве с ними литераторов и журналистов; на жанровом своеобразии и критической рецепции опубликованных в них текстов; на взаимодействии писателя и читателя, цензурной политике. Учтен ряд позиций по истории журналистики (особенно региональной).

Стремлением к репрезентативности и проблемно-тематической целостности указателя обусловлено исключение из него большинства работ, в которых центральное место занимают вопросы общественно-политической жизни, истории, философии, театрального, музыкального и изобразительного искусства. Наиболее важные из них размещены в электронной библиографии печатных источников на сайте нашего проекта[1]. Таким образом, публикуемый перечень носит отнюдь не закрытый и не претендующий на исчерпывающую полноту, а базовый характер.

Материалы разбиты на пять разделов: монографии и сборники; статьи и публикации; диссертации; справочные издания; учебная литература. Позиции внутри каждого – расположены в алфавитном порядке. За рамками укзателя остаются эгодокументы (воспоминания, дневники, письма) и архивные источники ввиду их многочисленности и самодостаточности.

Наличие и степень подробности аннотаций, сопровождающих библиографические описания, определяются двумя критериями: 1) информативностью заглавия, а именно потребностью раскрыть или дополнить ее недостающими фактическими сведениями (указанием на периодическое издание или на имя литератора, чье творчество анализируется в публикации, и др.); 2) необходимостью выделить какую-либо часть работы применительно к теме указателя (например, в случае со сборниками статей, коллективными монографиями, диссертациями).

Библиографические описания работ приводятся в объеме, достаточном для их самостоятельного поиска. В свою очередь, вспомогательный аппарат издания обладает эвристической ценностью и включает индекс имен, а также названий периодических изданий.

Публикуемые материалы — первый по своему масштабу опыт специального библиографического обзора русскоязычных научных исследований XX–XXI веков о взаимодействии отечественной литературы и журналистики в предреволюционную эпоху (преимущественно — 1900–1917 гг.). Он рассчитан на филологов и на представителей других гуманитарных дисциплин, интересующихся таким сложным, рассредоточенным, диффузным и полижанровым явлением, как русская периодическая печать, роль которой в литературной жизни начала ХХ века огромна.