Корзина пуста.
Войти

Биография и жизнь: взгляд поэта Юрия Кузнецова

Е.В. Богачков
80,00 Р

https://doi.org/10.20339/PhS.2-20.088        

 

Богачков Евгений Владимирович,

шеф-редактор газеты «Литературная Россия»

e-mail: svetoyar@mail.ru

 

Сквозь призму творческого наследия поэта Юрия Поликарповича Кузнецова (1941–2003) рассмотрена проблема соотношения биографии и творчества. Опираясь на идеи, высказанные С.Г. Бочаровым (в работе «Что такое биография поэта» сделан вывод о том, что в биографии поэта сама поэзия присутствует и определяет ее как решающую и главную часть), а также Т.А. Касаткиной (в работе «Что считать событием биографии?» обоснована необходимость в определенных случаях включать в описание событий жизни поэта так называемые «приключения сознания» этого поэта), показаны характерные примеры таких, по выражению В.В. Вейдле, «узлов творческой судьбы», которыми «жизнь привязана к искусству», как в биографии самого Ю.П. Кузнецова, так и в биографии других поэтов (Сергея Есенина, Алексея Прасолова, Геннадия Касмынина и др.), чье творчество и жизнь он осмыслял. Отмечено, что биография как таковая является лишь одной из составных частей, причем отнюдь не самой главной, той подлинно реальной для Кузнецова жизни, которую он старался выразить в своих стихах. Взгляд поэта на творчество и судьбу другого поэта происходит на особом уровне восприятия, который позволяет увидеть вещи, недоступные «обыденному» и сугубо «научному» сознанию. Все это подтверждает ценность именно писательской литературной теории и критики для теории и истории литературы в целом.

Ключевые слова: Юрий Поликарпович Кузнецов, биография поэта, автобиография, событие биографии, «приключения сознания», С.Г. Бочаров, Т.А. Касаткина, Есенин, Прасолов, писательская теория литературы.

 

Литература

1. Биография в истории культуры: сб. ст. / сост. и ответ. ред. Е.В. Иванова. М.: Рутения, 2018.

2. Кузнецов Ю.П. Тропы вечных тем: проза поэта / сост. и комм. Е.В. Богачков. М.: Литературная Россия, 2015.

3. Кузнецов Ю.П. Стихотворения и поэмы: 5 т. / сост. и комм. Е.В. Богачков. М.: Литературная Россия, 2011–2013.

4. Блок А.А. Собр. соч.: в 8 т. М.; Л.: Гос. изд-во худож. лит., 1960–1963.

5. Словарь литературоведческих терминов. М.: Просвещение, 1974.

6. Личутин В.В. «Между небом и землею»: материалы науч.-практ. конф. «Юрий Кузнецов — поэт и мыслитель», 14–15 февраля 2007, ИМЛИ РАН. Кн. 1. М., 2007.

7. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания о Юрии Кузнецове. М.: Литературная Россия, 2012.

8. Тюленев И. «Так говорил Поликарпыч» // Наш современник. 2004. № 11.

9. Томашевский Б.В. Пушкин. Современные проблемы историко-литературного изучения. Л., 1925.