Корзина пуста.
Войти

The tradition of bread making in the second half of the 20th century by rural residents of the Voronezh region: ethno-linguistic aspect

Л.В. Недоступова
$2.50
УДК 81`27:89
DOI 10.20339/PhS.4-24.028
 

Недоступова Любовь Виниаминовна,

кандидат филологических наук,

доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации

Воронежский государственный технический университет

e-mail: nedostupowa2009@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0003-1978-4725

Researcher ID: W-5925-2018

 

В статье рассматривается процесс подготовки самого ценного деревенского продукта. Целью научного сочинения становится репрезентация по воспоминаниям селян обычая хлебоприготовления ручной работы, существовавшего во второй половине XX столетия, отраженного в народном говоре и картине мира диалектоносителей. В ходе работы применены методы интервьюирования, опроса, наблюдения и обобщения. Новизна исследования заключается в том, что зарегистрирована и описана самобытная семейная традиция сельского поселения, находящегося на юго-востоке Воронежской области. В результате представлено большое кулинарное действо по изготовлению готового изделия из теста в домашних условиях, состоящее из 12 взаимосвязанных этапов. Сделан вывод, что хлебоприготовление в предыдущем веке являлось длительным по времени, трудоемким и творческим процессом, осуществляемым родителями крестьянской семьи. Описанная традиция являлась частью семейной культуры и культуры деревенского жителя вообще. Посредством нее поддерживалась связь разных поколений сельских людей. Хлеб выступал в роли святыни, имел высокое качество. С его употребления начиналась любая коллективная трапеза. Указано, что в прежнем обычае произошли коренные изменения, традиция хлебоприготовления как процесс полностью утратила свое существование. Реалии XXI в. наложили на функционирующий ритуал отпечаток современности. Практическая значимость данного изыскания состоит в том, что любопытная информация может пополнить новыми сведениями региональные базы данных лингвистических лабораторий ВГУ и ВГПУ и использоваться в спецкурсах «Воронежское краеведение». Материал впервые вводится в научный оборот.

Ключевые слова: хлебоприготовление ручной работы, ценный продукт, традиция, картина мира, южнорусский говор
 

Литература

1. Словарь русского языка: в 4 т. / под ред. А.П. Евгеньевой. 4-е изд., стер. М.: Русский язык: Полиграфресурсы, 1999. URL: http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/default.asp (04.08.2023).

2. Кармазин В.Д. Наш хлеб: документальное повествование о хлебе. М., 1986. 448 с.

3. Ильинская Н.Г. К проблеме системных отношений в лексике: лексико-семантическая группа «Выпечные изделия» в архангельском диалекте. М., 1998. 320 с.

4. Карабанов В.И. Вкус хлеба. Ростов н/Д, 1988. 109 с. URL: https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fknigakulinara.ru%2Fbooks%2Fitem%2Ff00%2Fs00%2Fz0000022%2Findex.shtml (04.08.2023).

5. Сумцов Н.Ф. Обряды, обычаи и приметы, связанные с хлебом // Символика славянских обрядов: избранные труды / Н.Ф. Сумцов. М., 1996. С. 100–116.

6. Дмитриева С.В. Лексика тематической группы «питание» в народной речи в ареальном аспекте (на материале псковских говоров): автореф. дис. … канд. филол. наук. Псков, 1999. 19 с.

7. Карасёва Т.В. Хлеб, булочки, баранки и их названия в воронежских селах // Этнография Центрального Черноземья России: сб. науч. тр. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2004. Вып. 4. С. 64–80.

8. Карасёва Т.В. Названия пирогов в воронежских говорах // Народная культура и проблемы ее изучения: сб. ст.: материалы науч. региональной конф., 2002 г. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2005. С. 165–174.

9. Карасёва Т.В. Лепешки и их названия в воронежских селах // Этнография Центрального Черноземья России: сб. науч. тр. Воронеж: Истоки, 2007. Вып. 6. С. 47–59.

10. Карасёва Т.В. Названия непропеченного хлеба в воронежских говорах // Лексический атлас русских народных говоров (материалы и исследования). СПб.: Нестор-История, 2017. С. 293–302.

11. Зинковская Л.С. Репрезентация концепта ХЛЕБ в народно-разговорной речи XIX–XXI вв.: автореф. дис. … канд. филол. наук. Омск, 2006. 26 с.

12. Зинковская Л.С. Репрезентация концепта ХЛЕБ в народно-разговорной речи XIX–XXI вв.: дис. … канд. филол. наук. Омск, 2006. 259 с. URL: https://www.dissercat.com/content/reprezentatsiya-kontsepta-khleb-v-narodno-razgovornoi-rechi-xix-xxi-vv (04.08.2023).

13. Виноградова П.П. Лексика по теме «печеные изделия из муки» в костромских говорах: ономасиологический, структурно-семантический и ареальный аспекты: автореф. дис. … канд. филол. наук. Ярославль, 2013. 22 с.

14. Виноградова П.П. Лексико-семантическое своеобразие наименований обрядовой хлебной выпечки Костромского края // Вестник Костромского государственного университета. 2018. № 4. С. 178–181.

15. Недоступова Л.В. Пища и ее приготовление в говоре поселка городского типа Таловая Воронежской области // Лексический атлас русских народных говоров: материалы и исследования. СПб.: Нестор-История, 2013. С. 425–440.

16. Недоступова Л.В. Что ели и пили в Таловском районе Воронежской области // Русская речь. 2015. Вып. 2. С. 99–103.

17. Недоступова Л.В. Краткий словарь крестьянской пищи и напитков XX века как источник традиционной материальной культуры сельских жителей (на примере говоров Таловского района Воронежской области) // Современная русская лексикология, лексикография и лингвогеография. СПб.: Нестор-История, 2015. С. 214–229.

18. Недоступова Л.В. О наименованиях пищи и напитков, бытовавших в середине и второй половине XX века в селе Ступино Рамонского района Воронежской области // Лексический атлас русских народных говоров: (материалы и исследования). СПб.: ИЛИ РАН, 2020. С. 617–625.

19. Гревцова Т.Е. Культурная терминология русской свадьбы на восточнославянском фоне: обрядовый хлеб: автореф. дис. … канд. филол. наук. Ростов н/Д, 2016. 26 с.

20. Логинов К.К. Хлеб, квашня, печь и печная утварь у русских Водлозерья // Вещи. Экспедиции. Музеи: к 100-летию со дня рождения Т.В. Станюкович. СПб., 2019. C. 201–226.

21. Фролова А.В. Хлеб в праздничной и обрядовой пище русских Архангельского Севера начала ХХ века // Традиционная культура. 2020. Т. 21. № 4. С. 149–157.

22. Осипова К.В. Названия хлеба на Русском Севере: этнолингвистический аспект // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2022. № 75. С. 148–167.

23. Недоступова Л.В. Традиционное деревенское приданое к свадьбе как компонент народной культуры (этнолингвистический взгляд) // Вестник славянских культур. 2023. Т. 68. С. 250–266. URL:

https://doi.org/10.37816/2073-9567-2023-68-249-265 (04.08.2023).

24. Технология приготовления хлеба и процесс его выпекания, изготовление закваски для хлеба. URL: https://www.konditer-club.ru/articles/tehnologija_prigotovlenija_hleba.htm (04.08.2023).

25. Филин Ф.П., Сороколетов Ф.П. Словарь русских народных говоров. Изд. 2-е. СПб.: Наука, 2002. Т. 14. 376 с. URL: https://nenadict.iling.spb.ru/publications/1340 (04.08.2023).

26. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. М.: Олма Медиагрупп, 2008. Т. 2. 668 с.

27. Смирнов В.С. Хлебопечение // Большая советская энциклопедия. 1935. Т. 59. С. 724–732. URL: https://bse.slovaronline.com/49876-HLEBOPEKARNOE_PROIZVODSTVO (04.08.2023).