Корзина пуста.
Войти

The Norm of the Language Variant: Tendency to Unification or the fixation of the Difference?

И.И. Валуйцева, Г.Т. Хухуни
80,00 Р

УДК 81`2

https://doi.org/10.20339/PhS.6-20.187    

 

Валуйцева Ирина Ивановна,

доктор филологических наук, профессор, заведующая

кафедрой теоретической и прикладной лингвистики

Московского государственного областного университета

e-mail: irinaiv-v@yandex.ru

Хухуни Георгий Теймуразович,

доктор филологических наук, профессор,

заведующий кафедрой теории языка и англистики

Московского государственного областного университета

e-mail: khukhuni@mail.ru

 

Рассмотрены вопросы, связанные с особенностями функционирования языка за пределами его исходной территории с точки зрения кодификации вариантов языка. Подход авторов предусматривает анализ ситуации, сложившейся в определенный период времени, с учетом диахронической ретроспективы и перспективы. Исследованы различные трактовки проблемы допустимости нормализации и кодификации идиомов, складывающихся как территориальные варианты языка, их отношение к его исходной форме и происходящим в ней процессам. Отмечено существенное несовпадение в отношении понятия нормы языкового варианта в тех или иных культурах в различные исторические эпохи, обусловленные исторической обстановкой, в которой функционировали и эволюционировали идиомы, характеризуемые в качестве вариантов языка. Высказана гипотеза о возможных путях их дальнейшего развития. Особое внимание уделено анализу положения русского языка на постсоветском пространстве и рассмотрены возможные последствия кодификации особенностей, присущих его вариантам в странах Ближнего зарубежья. Формирование и развитие вариантов русского языка за пределами Российской Федерации является объективным фактом, их применение в литературном творчестве представляет собой продуктивное стилистическое средство, однако закрепление присущих им особенностей в качестве нормативных может привести к нарушению языкового единства.

Ключевые слова: язык, вариант, идиом, норма, кодификация, национальный, территориальный, этноязыковой, исторический, перспектива.

 

 

Литература

  1. Словарь социолингвистических терминов. М.: Институт иностранных языков РАН, 2006. 312 с.
  2. Швейцер А.Д. Современная социолингвистика. Теория, проблемы, методы. М.: Наука, 1976. 176 с.
  3. Ferguson Ch. A. Diglossia // Word. 1959. Vol. 15-2. P. 325–340.
  4. Фергюсон Ч. Диглоссия // Социолингвистика и социология языка: хрестоматия / отв. ред. Н.Б. Вахтин. СПб.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2012. С. 43–62.
  5. Вахтин И.Б., Головко Е.В. Социолингвистика и социология языка. СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия»: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2004. 336 с.
  6. Пешковский А.М. Объективная и нормативная точка зрения на язык // Звегинцев В.А. История языкознания XIX–XX веков в очерках и извлечениях. Ч. II. М.: Просвещение, 1965. С. 288–300.
  7. Реформатский А.А. Введение в языковедение / под ред. В.А. Виноградова. М.: Аспект Пресс, 1996. 536 с.
  8. Соссюр Ф. Заметки по общей лингвистике. М.: Прогресс, 1990. 280 с.
  9. Остгоф Г., Бругман К. Предисловие к книге «Морфологические исследования в области индоевропейских языков» // Звегинцев В.А. История языкознания XIX–XX веков в очерках и извлечениях. Ч. 1. М.: Просвещение, 1964. С. 187–217.
  10.  Жирмунский В.М. Национальный язык и социальные диалекты. Л.: Гос. изд-во художественной литературы, 1936. 300 с.
  11.  Crystal D. English as a global language. Second Edition. Cambridge: Cambridge University Press, 2010.
  12. Клюева Т.В. Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн: учеб. пособие по страноведению на нем. языке. М.: НВИ – ТЕЗАУРУС, 1999. 90 с.
  13.  Лернер К.Б. Социальная природа языка и процесс языкового взаимодействия. Тбилиси: Мецниереба, 1989. 112 с.
  14.  Русский язык зарубежья / коллект. авторов. СПб.: Златоуст, 2013. 336 с.