Корзина пуста.
Войти

Image of a woman in Turkish picture of the world

У.Г. Гусейнова
80,00 Р

https://doi.org/10.20339/PhS.5-20.045  

 

Гусейнова Ульвия Гусейн гызы,

кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник

Бакинского государственного университета

e-mail: guseynova.u@gmail.com

 

Статья посвящена образу женщины в азербайджанской-тюркской картине мира. Отмечено, что данный концепт носит сложный и неоднозначный характер. Центральным концептом, представляющим образ женщины в азербайджанской-тюркской паремиологии, является концепт «женщина», который в языковом сознании народа ассоциируется со словом arvad. В азербайджанском языке употребительно также слово qadın, которое, однако, не сопоставимо с лексемой arvad ни с точки зрения употребительности, ни с точки зрения ассоциаций, устойчиво характеризующих место концепта в языковой картине мира. Коннотация языковых единиц, служащих вербализации концепта «женщина», распадается на положительную и отрицательную. Можно было бы предположить, что отрицательная коннотация связана с исламским влиянием, однако факты свидетельствуют о народном характере представлений. Исламская ментальность, напротив, отводит женщине почетное место в мире. Скорее всего, здесь сказывается маскулинность концепта в целом. Следует также отметить, что в языке манифестация концепта «женщина» носит динамичный характер, она представлена в широком диапазоне и варьируется как в смысловом, так и в стилистическом отношении.

Ключевые слова: женщина, картина мира, образ, ментальность, азербайджанский язык.

 

Литература

 

1. Азербайджанско-русский словарь: в 4 т. / под ред. проф. М.Т. Тагиева. Баку: Элм, 1986. Т. 1; Баку: Мутарджим, 2000. Т. 4.

2. Гамидов И., Ахундов Б., Гамидова Л. Азербайджанско-русский, русско-азербайджанский словарь пословиц и поговорок. Баку: Тахсил, 2009.

3. Жеребило Т.В. Словарь лингвистических терминов. Назрань: Пилигрим, 2010.