Корзина пуста.
Войти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиотека журнала      
"Филологические науки"

 

Все подробности в разделе
"Книжная полка"

 

 

 

После бани: рассказ «Улыбка Будды» и его импликации

M.Е. Федянина
80,00 Р

https://doi.org/10.20339/PhS.1-19.114

 

Федянина Мария Евгеньевна,

Аспирантка,

Кафедра славянских языков и литератур

Иллинойсский университет в Урбане и Шампейне, США

e-mail: m.e.fedianina@gmail.com

 

В статье исследуется «Улыбка Будды» — вставной текст в романе А.И. Солженицына «В круге первом», рассказанная инженером Потаповым на праздновании дня рождения Глеба Нержина. Обращая внимание на изображение заключенных как безликой массы и преобладание анималистических метафор для их обозначения, автор останавливается на бане, которая функционирует как средство преображения приравниваемых к животным зэков, придающее им черты, необходимые для приобщения к миру советских людей. Необходимость этого ритуала, а также отсылка к екатерининским временам, откуда берет свое начало Бутырская тюрьма — место действия «Улыбки Будды», — позволяют вспомнить обсуждение прогресса, которое послужило импульсом к началу повествования: два самых знаменитых факта об императрице, упомянутые в тексте, — это ее приказ посадить на цепь Пугачева и ее переписка с Вольтером, то есть обращение с преступниками как с животными и «прогрессивность». Сопоставление этих временных пластов является своеобразным ответом на вопрос, обсуждаемый во время застолья: развитие во всех областях человеческой деятельности происходит по-разному, а рационализации и инновации в науке и технике не всегда сопровождаются положительными переменами в социальных сферах.

Ключевые слова: В круге первом, прогресс, баня, ритуалы преображения, анималистические метафоры, сорок бочек арестантов, мистификация

 

Литература

  1. Солженицын А.И. Собр. соч.: в 30 т. М.: Время, 2006– .
  2. Солженицын А.И. Публицистика: в 3 т. Ярославль: Верхняя Волга, 1997. Т. 3.
  3. Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии: историко-этимологический справочник. СПб.: Фолио-Пресс, 1998.
  4. Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: в 30 т. Л.: Наука, 1972. Т. 4.
  5. Касаткина Т.Н. Священное в повседневном: Двусоставный образ в произведениях Ф.М. Достоевского: М.: ИМЛИ РАН, 2015.
  6. Вадейша М.Г. Русская баня по материалам фольклора: Идеальный человек в идеальном мире / Антропология. Фольклористика. Лингвистика. СПб.: Изд-во Европейского ун-та, 2001. Вып. 1. С. 125–143.
  7. Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре: структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов. СПб.: Наука, 1993.
  8. Лотман М.Ю. Пушкин: Биография писателя; Статьи и заметки, 1960–1980; «Евгений Онегин»: Комментарий. СПб.: Искусство-СПб., 1995.
  9. Kotkin S. Magnetic Mountain: Stalinism as a Civilization. Berkeley; Los Angeles: University of California Press, 1995.
  10. Stalin’s Terror: High Politics and Mass Repression in the Soviet Union / ed. by B. McLoughlin, K. McDermott. London: Palgrave Macmillan, 2003.