Корзина пуста.
Войти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиотека журнала      
"Филологические науки"

Готовится к изданию
во 2-м полугодии 2018 г.

все подробности в разделе
"Книжная полка"

 

Диалог с Горьким в пьесе А.П. Платонова «Высокое напряжение» («Объявление о смерти»)

Н.М. Малыгина, Д.С. Московская
80,00 Р

https://doi.org/10.20339/PhS.6-18.043

 

Малыгина Нина Михайловна,

доктор филологических наук, профессор,

ведущий научный сотрудник отдела рукописей

Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН

e-mail: ninmal@yandex.ru

 

Московская Дарья Сергеевна,

доктор филологических наук, заместитель директора по научной работе — главный научный сотрудник, заведующая отделом рукописей

Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН

e-mail: darya-mos@yandex.ru

 

В статье рассматривается творческий диалог Платонова с Горьким. Устанавливается, что интерес Платонова к личности и творчеству Горького проявился в рецензии на постановку пьесы «На дне» в 1921 г. Выясняется, что эта рецензия была написана в контексте серии статей Платонова о гидрофикации, которую он считал главным условием преодоления голода. Это обстоятельство дает основание выдвинуть гипотезу, что Платонов знал о деятельности Горького как инициатора комитета помощи голодающим и организатора этой помощи за границей. Это дает основание для вывода, что в 1921 г. писатели были активными участниками программы осуществления реальной помощи голодающим, причем Платонов посвятил этой деятельности несколько лет (период с 1921 по 1926 г.).

Выясняются причины разногласий Платонова и Горького в понимании целей и задач советской литературы и творчества советского писателя. Различие их позиций проявилось в неоднозначной оценке Горьким пьесы «Высокое напряжение», которая не была опубликована в горьковском альманахе и не была поставлена в театре, хотя является одной из вершин новаторской драматургии Платонова.

Ключевые слова: Платонов, Горький, гидрофикация, Комитет помощи голодающим, пьеса «Высокое напряжение».