Корзина пуста.
Войти

Linguocultureme “bread” and phraseological expressions with component “bread” in Russian and Persian languages

В.П. Синячкин, М. Шафаги, А. Тамимдари
80,00 Р

https://doi.org/10.20339/PhS.2-18.012

 

Синячкин Владимир Павлович,

доктор филологических наук, профессор,

заведующий кафедрой русского языка и международной коммуникации РУДН, Москва  e-mail: word@list.ru

Шафаги Марьям,

старший преподаватель

Университет им. Алламе Табатабаи, Тегеран, Иран

e-mail: maryam.shafaghi@mail.ru

Тамимдари Ахмед,

профессор персидского языка и литературы

Университет им. АлламеТабатабаи, Тегеран, Иран

e-mail: a_tamimdari@yahoo.com

 

            Данная статья посвящена осмыслению универсального концепта человеческой культуры «хлеб». На основании его сравнительно-сопоставительного анализа в русской и персидской лингвокультурах авторы выделяют устойчивые (базовые) семантические компоненты (лингвокультуремы) макроконцепта, которые выступают в лингвокультурах двух языков как этносоциальные детерминанты, т.е. обусловливают максимы поведения, коммуникативные эталоны, базовые ценности того или иного коллектива. Несмотря на то что представленные языковые системы гетерогенны как типологически, так и ментально, концепт «хлеб» имеет в них ряд сходных значений, что свидетельствует о его универсальности.

Ключевые слова: лингвокультура, концепт «хлеб», лигвокультуремы «хлебосольство», «кусок хлеба».

 

Литература

 

1. Вежбицкая А. Семантические универсалии и базисные концепты. — М.: Языки славянских культур, 2011. — 568 с.

2. Воробьев В.В. Лингвокультурология: монография. — М.: РУДН, 2008. — 336 с.

3. Кириллова Н.Н., Афанасьева А.Л. Практическое пособие по лингвокультурологии: французский язык. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2008. — 212 с.

4. Красных В.В. Этнопсихолингвистика и лингвокультурология. — М.: Гнозис, 2002. — 284 с.

5. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 72 500 слов и 7500 фразеол. выражений / Российская АН. Ин-т рус. яз.; Российский фонд культуры. — М.: Азъ Ltd., 1992. — 960 с.

6. Максимов С. Куль хлеба. — М.: Книжная лавка РТР, Терра, 1996. — 238 с.

7. Маслова В.А. Лингвокультурология. — М.: Изд. центр «Академия», 2001. — 208 с.

8. Молотков А.И. (ред.) Фразеологический словарь русского языка. — М.: Советская энциклопедия, 1968. — 543 с.

9. Полное собр. русск. летописей (ПСРЛ). Т. III. 1-e изд. — СПб., 1841. 320 с. — С. 168.

10. Синячкин В.П. Концепт «Хлеб» в русском языке, лингвокультурологические аспекты описания: автореферат дис. ... канд. филол. наук. — М., 2002.

11. Словарь Академии Российской. Т. IV. СПБ: Императорская Академия наук, 1793. — 639 с. URL: // http://it-claim.ru/Projects/ESAR/SAR/PDFSAR/Framesetpdf.htm

12. Словарь русского языка: в 4-х т. / АН СССР, Институт русского языка // Под ред. А.П. Евгеньевой. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Русский язык, 1981–1984. — Т. 4. С‑Я, 1984. — 794 c.

13. انوری حسن. فرهنگ بزرگ سخن (8 جلدی). جلد 8. (ن – و – ه - ی). تهران: سخن، 1381

(Анвари Хасан. Большой толковый словарь Сохан). Т. IIX. Тегеран: изд-во «Сохан», 2002).