Your shopping cart is empty.
Log in

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиотека журнала      
"Филологические науки"

 

Все подробности в разделе
"Книжная полка"

 

 

 

From the history of one quote… (The role of the French language in the international arena in the XVI century: diachronic aspect)

Ю.Н. Сдобнова, А.О. Манухина
80,00 Р

https://doi.org/10.20339/PhS.5-20.018 

 

Сдобнова Юлия Николаевна,

кандидат филологических наук,

доцент кафедры лексикологии и стилистики французского языка

Московский государственный лингвистический университет

e-mail: vk-sdobnova@yandex.ru

Манухина Алла Олеговна,

кандидат филологических наук,

врио зав. кафедрой фонетики и грамматики французского языка

Московский государственный лингвистический университет

e-mail: amanuhina@mail.ru

 

Работа посвящена изучению роли французского языка в европейском обществе XVI в., когда la langue francoyse становится общим языком коммуникации как в сфере официальной переписки, так и в литературе. Исследование проведено в диахроническом аспекте, с учетом разного рода экстралингвистических факторов (политических, идеологических, исторических и культурологических). Рассмотрены истоки этого явления: например, начиная с XI в. французский язык был официальным языком двора Англии и аристократии, а затем стал рабочим языком суда (le français du loi) и парламента (так называемый Norman French). Постепенно тенденция употреблять французский как средство общения короля и его приближенных стало нормой придворного этикета Европы. XVI в. не только период активной стадии формирования французского языка как национального литературного языка Франции, но и время его распространения в Европе как языка дипломатии, международного делового и культурного общения европейской элиты. Показано, каким образом благодаря трудам ученых-энциклопедистов, работе преподавателей-франкофонов за пределами Франции, а также популяризации французского языка переводчиками-гуманистами (которые служили при дворе короля Франциска I и его потомков) la langue francoyse в XVI в. упрочил свои позиции на международной арене. В то же время по мере распространения переводов на французский как с древних языков (латыни, древнегреческого), так и с «живых» (итальянского и испанского) возрастает интерес светской элиты Франции не только к прошлому Европы, но и к актуальным проблемам современной ей европейской литературы, а также истории, политики и культуры, что было типичным для эпохи Ренессанса. Отмечено особое отношение Ренессанса к французскому языку через призму языкового мировоззрения той эпохи.

Ключевые слова: национальный литературный язык Франции, Франкофония, латинские и французские письменные памятники Ренессанса, диахронические исследования.

 

Литература

  1. Александрова С.П. «Двенадцать предложений» и требование английского парламента о контроле над исполнительной властью (Июль 1642 г.) // Научно-практический журнал «Управленческое консультирование». 2012. № 1. С. 213–215.
  2. Гарбовский Н.К. Теория перевода. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2004. 544 с.
  3. Ломоносов М.В. Российская грамматика. Санкт-Петербург: Печ. при Имп. Акад. наук, 1755. 216 с.
  4. Миньяр-Белоручев К.В. Династии и монархии Европы. От Средневековья к Новому времени. М.: Неолит, 2017. 336 с.
  5. Монтень М. Опыты. Избранные произведения: в 3 т. T. 2 / пер. с фр. М.: Голос, 1992. 560 c.
  6. Нелюбин Л.Л., Хухуни Г.Т. Наука о переводе. История и теория с древнейших времен до наших дней. М.: Флинта, 2018. 415 с.
  7. Семенов С.Г., Сдобнова Ю.Н. Франкофония: Структура, деятельность, лингвосоциокультурные маркеры. Французский язык как базовый актив в системе международных отношений: уч. пособие. М.: Языки народов мира, 2019. 162 с.
  8. Фуко М. Ницше, генеалогия и история // Философия эпохи постмодерна. Мн.: Красико-принт, 1996. С. 74–97.
  9. Bouhours D. Les Entretiens d’Ariste et d’Eugène. Dialogues. Paris, 1671. 516 p.
  10. L’éclaircissement de la langue française par Jean Palsgrave, suivi de la grammaire de Giles du Guez, publiés pour la première fois en France par F. Génin. Paris: Imprimerie nationale. MDCCCLII. 1243 p.
  11. Essais de Montaigne. Nouvelle édition, collationnée sur les meilleurs textes. Paris: Furne, Libraire-Editeur, MDCCCXXXI. 565 p.
  12. Select charters and other illustrations of English constitutional history by William Stubbs. Oxford: The Clarendon press, 1913. 216 p.